top of page

§5. Среда обитания. Экологические факторы

       Жизнь организмов невозможна вне связи со средой обитания. Выжить и оставить потомство они могут благодаря формированию приспособлений к факторам живой и неживой природы.

 

 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ФАКТОРЫ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ  Организмы живут в определённой среде обитания: в воде, около, воды, на поверхности земли, в почве. Среда обитания всключает компоненты живой и неживой природы, по-разному влияющие на организмы. Одни им необходимы, другие - вредны, третьи - безразличны. Их называют экологические фактры.

 

Главные неживые компоненты среды обитания, без которых организмы не могут обойтись - это воздух, вода, определённая вода и свет.

 

   Экологические факторы неживой природы всегда оказывают влияние на жизнедеятельность организмов. С пищей, водой и воздухом организмы получают вещества,необхожимые для роста и развития, осуществления других жизненных процессов. Температура среды может оказывать как благоприятное влияние на жизнь растения и животного, так и неблагоприятное. Свет необходим растения для питания, создания органических веществ, богатых энергией. Большинство животных с помощью света ориентируются в пространстве.

      Для многих животных важным экологическим фактором служит жилище (гнездо, дупло, нора, пещера, логово). Оно используется для отдыха, сна, выведения потомства, укрытия от непогоды. Жилищем может быть и территория, на которой организм обитает, например, заросший пруд или корраловый риф, лес или парк.

 

Для многих крупных зверей (лиса, волк, тигр, кабан) жилище - это логово, или логовище. Оно расположено на поверхности земли, в укромном месте. Логово медведей называю берлогой. Лоси, олени, зайцы отдыхают и укрываются на лёжках. Стада моржей и тюленей собираются на лежбищах.

 

 ФАКТОРЫ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ  К экологическим факторам относят также другие живые организмы, которые живут рядом и в контакт с которым организм непрервыно вступает. Так, животные тесно связаны с растениями. Многие из них используют растения в пищу. Поедая листья, стебли, плоды и семена растений, живыотные изменяют растения и среду их обитания. В ответ на повреждения животными у растений сформировались приспособления, позволяющие восстанавливать повреждённые органы и обеспечивать целосьность организма. Сререди растений птицы строят гнёзда, строят потомство.

 

Пеночка-трещётка скрывает своё гнездо в траве. Если сама птичка

случайно гнездо не укажет,

опустившись, например, с кормом к птенцам, заметить его

практически невозможно.

Гнездо свивается из травинок, прикрывается травяной крышкой и имеет

форму варежки, лежащей на земле.

 

 

 

 

      Многие животные среди растений прячутся от врагов или затаиваются при охоте. Полосатая окраска детёнышей оленей сливается с покровом леса и защищает их от хищников. Пятнистая окраска щука делает её незаметной на фоне подводной растительности. В свою очередь птицы и звери способствуют расселению растений на новые территории.

 

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР  Большое влияние на живые

организмы оказывают своей деятельностью люди. Человек может улучшить условия жизни

диких растений и животных.Для этого разрабатываются мероприятия по сохранению и

восстановлению охотничьихи промысловых животных (соболь, выдра, норка, бобр, белка).

Однако нередко человек разрушает естесственную среду обитания диких видов, изменяет

условия их существования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из-за распашки степей стали редкими дрофы, сайгаки, тушканчики, многие степные птицы. Вырубка лесов на обширных территория нашей страны вещёт к уменьшению численности рябчиков, тетеревов, глухарей.В связи с загрязнением рек сокращяется численность различных видов прибрежных и водных растений, моллюсков, ракообразных, рыб.

Дети сажают дерево
Пеночка-трещотка

Stick Man © 2015

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
  • Instagram App Icon
  • LinkedIn App Icon
bottom of page