§10. Сообщество живых организмов. Роль растений в сообществе
Живые организмы лесов, лугов, водоёмов, болот образуют природное сообщество. Ведущая роль в сообществе принадлежит растениям. Они создают условия обитания для других организмов, служат пищей животным, грибам, бактериям.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОРГАНИЗМОВ В СООБЩЕСТВЕ Совокупность видов растений, животных, грибов и бактерий, приспособленных к совместному существованию на одной территории, состовляет природное сообщество.
В таком сообществе растения служат пищей и средой обитания для животных. Живот-
ные, находясь среди растений, оказывают заметное влияние на их жизнь. Так, пере-
двигаясь в поисках пищи, животные обламывают ветви деревьев, вытаптывают траву.
Умеренное вытаптывание травы способствует перегниванию частей отмерших расте-
ний и проростанию вдавленных в почву семян. Микроорганизмы и грибы разлагают
животные и растительные остатки, способствуя накоплению в почве перегноя и соз-
давая условия для жизни растений.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА. ИХ РАЗНООБРАЗИЕ В пределах одного природного сообщества различают сообщесто растений, сообщества животных, грибов и бактерий. Растительное сообщество - совокупность растений разных видов, которые живут совместно, оказывают влияние друг на друга и на среду обитания. Различают естественные (леса, луга, степи, болота) и искусственные (поля, сады, парки, огороды) растительные сообщества. Тип естественного сообщества определяется преобладающей жизненной формой растений - растениями со сходным внешним видом надземных и подземных частей.
В таких естественных сообществах, как еловые, сосновые, дубовые леса, болота, виды растений настолько сживаются друг с другом, что "не впускают" к себе сорные и зааносные растения. Даже если семена "чужаков" попадут в сообщество и прорастут, молодые растения погибнут, не выдержав конкуренции с постоянно живущими видами.
ИСКУСТВЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА Искуственные сообщества включают небольшое число видов, которые не могут существовать без помощи человека. Он обрабатывает сушу, поливает и удобряет растения, борется с сорняками и насекомыми и насекомыми-вредителями. Для повышения урожайности каждое культурное растение требует особого ухода. Картофель, например, окучивают, посевы моркови, свёклы прореживают, а фасоль и горох подвязывают. У плодовых деревьев обрезают сухие ветки, не дающие плодов.
