top of page

§9. Организменная среда жизни

       Средой жизни некоторых организмов являются другие организмы. Они могут паразитировать в организме-хозяине, быть безразличными или использовать его как место обитания.

 

 ОСОБЕННОСТЬ ОРГАНИЗМЕННОЙ СРЕДЫ  Важнейшее свойство любого организма - это спосбоность поддерживать в течение всей жизни постоянство условий внутренней среды, отличающихся от условий внешней среды. Например, у птиц и млекопитающих температура тела, состав крови остаются относительно постоянными, несмотря на действие внешних факторов. Поэтому организмы, использующие другие виды организмов в качестве сред обитания, попадают в относительно постоянные условия температуры, влажности, содержания минеральных и органических веществ.

 

 ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ХОЗЯИНА  Благоприятные условия для жизни внутри организма-хозяина находят различные паразиты. Их так называют потому, что они не только обитают на поверхности или внутри тела растения или животного, но и питаются за его счёт. Наружные паразиты (блохи, клопы, клещи) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. Внутренние паразиты, например цепни, живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючьями.

      Наиболее ярко приспособления к паразитизму выражены у внутренних организмов. Они находятся в ограниченном жизненном пространстве и постоянно снаблаются пищей. В связи с этим наблюдается упрощение их строения. У внутренних паразитов отсутствуют органы передвижения и органы чувств, которые необходимы свободнодвижущимся животным для поиска пищи во внешней среде. У многих нет дыхательой и пищеварительной систем, так как газообмен и всасывание питательных веществ происходят через покровы тела. Большая часть яиц и зародышей паразитов погибает попадая во внешнюю среду. Однако они очень плодовиты, что повышает их шансы на оставление потомства.

 

В кишечнике птиц, хищных зверей и человека паразитируют цепни - ленточные черви. Они имеют головку с четырьмя присосками, у некоторых ещё с хоботком и крючьями. Наиболее опасны для человека свиной и бычий цепни. Они образуют огромное количество яиц (до 600 миллионов в год). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно проаренного или прожаренного мяса.

 

      Паразиты обнаужены не только среди животных, но и среди растений, грибов, бактерий. Растение-паразит повилика обвивается вокруг крапивы, клевера или льна и с помощью присосок врастает в него, получая все необходимые питательные вещества. Растения-паразиты образуют огромное число семян, которые могут долго сохраняться в почве, как юы ожидая встречи с растением-хозяином. Так, всхожесть семян повилки сохраняется 6-7 лет.

 

 ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ В КАЧЕСИВЕ ЖИЛИЩА ИЛИ УБЕЖИЩА  Многие организмы используют другие организмы, не причиняя организму-хозяину вреда. В раковинах некоторых моллюсков живут мелкие крабы, а некоторые виды рыб обитают в теле морского огурца - голотурии.

 

У самки горчака обыкновенного (рыбки, обитающей в реке Амур) вырастает длинный яйцеклад. С его помощью икра откладывается в мантицную полость моллюска. Развитие молоди происходит в условиях хорошего снабжения кислородом, так как рядом располагаются жабры моллюска.

 

      Рыбка-кривохвостики спасаются от врагов среди иголок морских ежей, а рыбы-клоуны - среди жгучих щупалец актинии.

Stick Man © 2015

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
  • Instagram App Icon
  • LinkedIn App Icon
bottom of page