§11. Роль животных, грибов и бактерий в сообществе
Сообщества растений неразрывно связаны с сообществами животных грибов и бактерий круговоротом веществ, обеспечивающим непрерывность жизни в приделах биосферы.
СООБЩЕСТВО ЖИВОТНЫХ Сообщество растений тесно связано с общством животных. Наиболее богат видовой состав животных в лесном сообществе. Это связано с более мягким климатом и возможностью селиться в разных условиях - на деревьях, кустарниках, лесной подстилке (слое опавших листьев, хвои, веток). Деревья, кустарники и кустарнички, травянистые растения, лесная подстилка представляют собой своеобразные этажи - ярусы, где обитаютсамые разнообразные животные. Каждый вид животных занимает определённый этаж.
В верхних ярусах лесов средней полосы России, образованных деревьями и кустарниками, обитают птицы - дтлы, клесты, совы, ястребы. Деревья служат также прибежищем для некоторых млеко питающих - белок, сонь. Подходящие условия для жизни находят в лесу кабан, волк, медведь, лось, косуля, заяц беляк. Лесная подстилка - место обитания для безногой ящерицы, обыкновенной гадюки, многих насекомых, пауков, клещей.
СООБЩЕСТВО ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ Грибы и бактерии тоже образуют вещества. Они питаются органическими веществами, содержащиемся в отмерших листьях, ветках, корнях растений и останках животных. Разлагая их, грибы и бактерии учавствуют в образовании гумуса и повышении плодородия почвы. Почвенный перегной, в свою очередь, служит пищей некоторым бактериям и может быть превращён в минеральные соли. Растения из почвы могут поглощать только минеральные вещества. Поэтому, если в почве по какой-то причине погибают бактерии и грибы, почвенное питание растений нарушается.
КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ Растения поглощают из почвы воду и минеральные вещества, а из воздуха - углекислый газ. Под действием солнечной энергии в листьях растений из минеральных веществ образуются органические вещества. Поэтому растения называют производителями органических веществ. Животные не могут создавать органические вещества. Они получают их в готовом виде, используя в пищу различные органы растений. Поэтом жуивотных называют потребителями органических веществ. После отмирания растений и гибели животных содержащиеся в них органические вещества разлагаются, то есть грибы и бактерии в природном сообществе играют роль разрушителей органических веществ. С помощью особыз бактерий часть органических веществ, находящихся в почве, разлагается до минеральных солей, воды, углекислого газа, которые вновь могут быть использованы растениями. Так в природе совершается круговорот веществ, важным звеном которого являются грибы и бактерии.
Круговорот веществ обеспечивает непрервыность жизни на нашей планете. Если бы из природных сообществ, например, исчезли микробы и бактерии, наша планета превратилась бы в скопление погибших животных и растений. Растения исчерпали бы запасы минеральных веществ. Таким образов, благодаря круговороту ограниченное количество вещества приобретает свойство бесконечности.