top of page

§1. Биология - наука о живых организмах.

     Благополучие человека зависит от умения жить в согласии с природой, соблюдать законы, которые действуют и поддерживают жизнь на планете миллиарды лет. Поэтому важно изучать строение живых организмов, знать, как они дышат, питаются, передвигаются, связаны между собой и с неживой природой.

 

 ЧТО ИЗУЧАЕТ БИОЛОГИЯ  Слово "биология" в переводе с греческого означает "учение о жизни" (bios - жизнь и logos - учение). Предмет изучения биологии - живые организмы: животные, растения, грибы и бактерии - их происхождение, развитие, строение, прицессы жизнедеятельности, связь друг с другом и с неживой природой. Живой организм изучается в биологии как единое целое, в котором слаженно работают все составляющие его части.

 

 КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ БИОЛОГИЯ  С древних времён человек изучал живую природу. Уже первобытные люди, жившие 20 и более тысяч лет назад, много знали о животных, населявших окружающий их мир. Сведительство тому - дошедшие до нас наскальные рисунки оленей, быков, мамонтов, точно передающие внешний мир животных, их повадки и характер движений. Знание биологических фактов, например того, какие животные опасны, а какие, наоборот, полезные, было необходимо первобытному человеку: от этого зависела его жизнь.

      Наши предки накапливали и передавали последующим поколениям и знания о растениях. Растения использовались людьми как пища, а также для изготовления одежды, орудия, инструментов, лекарств и строительства жилищ. Много интересных и полезных сведений о практическом использовании растений, животных и грибов сохранилось со времён самых древних цивилизаций - Египта, Мессопотамии и Китая.

      Первые попытки обобщить и системотизировать накопленные знания были предприняты в Древней Греции. Крупнейшим биологом того времени был Аристотель.

 

 

Аристотель написал труд "История животных", где привёл сведения о строении тела животных, способах их размножения, постройки гнёзд, питании. Он составил "Лестницу существ", согласно которой в природе происходит постепенный переход от неживых тел к более сложным, живым организмам. Первое обобщение знаний о растениях сделал ученик Аристотеля - Теофраст. В своём многотомном труде "Исследование о растениях" он описал строение растений, способы ухода за плодовыми, полевыми и огородными культурами, их болезни.

 

      В дальнейшем вклад в развитие биологии внесли многие учёные, которые изучали разные виды живых организмов,населяющих нашу планету.

 

 СОВРЕМЕННАЯ БИОЛОГИЯ  В современной биологии выделяют множество направлений.

 

 

          ЗООЛОГИЯ                           МИКРОБИОЛОГИЯ     

Б И О Л О Г И Я

БОТАНИКА                                         МИКРОЛОГИЯ

 

      Все биологические науки сложно перечислить! Например, Исследованием строения и жизнедеятельности занимается морфология, анатомия и физиология. Особое место отводится экологии - науке о взаимоотношении организмов между собой и с окружающей средой. Эти знания очень важны для сохранения природы и здоровья человека

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
- Биология в переводе с греческого языка переводится как "учение о жизни" (bios - жизнь, logos - учение).
- Предметом изучения биологии являются живые организмы, их происхождение, развитие, строение, процессы жизнедеятельности, свядь друг с другом и с неживой природой.
- В современной биологии выделяют множество направлений. Некоторые из них: зоология, микрология, ботаника и микрология.

Stick Man © 2015

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
  • Instagram App Icon
  • LinkedIn App Icon
bottom of page