§7. Наземно-воздушная среда жизни
Наземно-воздушная среда - это среда контрастов. Здесь изменчивы температура и влажность воздуха, организмы подвергаются действию ветр, солнечного излучения.
ОСОБЕННОСТИ НАЗЕМНО-ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ Организмы, обитающие в наземно-
-воздушной среде,окружены воздухом. В отличие от воды, воздух имеет более
низкую плотность и более высокое содержание кислорода. Воздушные массы на
Земле постоянно передвигаются, поэтому важный экологический фактор
в наземно-воздушной среде - ветер. Особенно большое значение имеет ветер в
жизни растений. Без него не смогли бы возобновляться и расселяться такие растения,
как сосны, ели, берёзы, осины, тополя.
Там, где ветры дуют часто в одном направлении (высоко в горах, на морских побережьях), у деревьев формируется особая форма кроны - флагообразная.
Важный экологический фактор наземно-воздушной среды - температура. Основной источник тепла на Земле - Солнце. Солнечные лучи поглащаются земной поверхностью, её температура повышается и она начивает отдавать тепло в атмосферу, нагревая тем самым воздух. Часть тепла уходит в космическое пространство.
Температурные условия поверхности Земли черезвычайно разнообразны. Наиболее жаркие территории - это тропики и субтропики. Наиболее холодные - полярные и приполярные области. Между ними нходится пространство с умеренной температурой воздуха.
Важные экологические факторы в наземно-воздушной среде - влажность и освящённость. Наличие воды и света влеяет на численность и распостранение организмов по поверхности суши.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НАЗЕМНЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВЫСОКИМ И НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ В жарких пустынях, на сухих солнечных склонах растения подвергаются опасности перегрева. В связи с этим их листья и стебли покрыты светлыми волосками, которые рассеивают и отражают солнечные лучи. В реультате растения не так сильно нагреваются.
Многие травянистые пустынные и степные растения в самое жаркое время переходят в состояние
летнего покоя. Надземные побеги отмирают, в почве остаются подземные органы (корневища,
клубни), которые имеют некоторый запас питательных веществ. В благоприятный период, после
дождей развиваются новые надземные побеги.
Воздействие низких температур растения переносят благодаря накоплению особых веществ -
сахаров и жиров (они защищают от замерзания). Осенью растения умеренного климата сбрасы-
вают листья, уменьшая испарение. Зимой у них наступает состояние глубокого покоя, когда все
жизненные процессы приостанавливаются. В холодном климате распостранены стеющиеся расте-
ния. Их побеги с почками зимуют под снегом.
Жизнь животных также зависит от температурного режима. Приспособлением к холодному климату служат пуховой и перьевой покровы у птиц, шёрстный - у зверей.
У лесной птицы чижа (одна из самых мелких птиц фауны России) к зиме число пуховых перьев увеличивается примерно на одну тысячу. В результате улучшается тепловая изоляция тела, и птица защищена от переохлаждения. Также очень тёплый покров имеют пингвины, северный олень, белый медведь.
Многие виды птиц с наступлением холодов перемещаются в места с более благоприятными температурами. Чтобы пережить зиму, суслики, ежи впадают в спячку, бурые медведи - в зимний сон.
К высоким температурам животные тоже имеют приспособления. Так, для животных пустынь температура песка губительна. Выжить помогают поведенчиские манёвры. Например, ящерица круглоголовка быстро проскальзывает по нагретому песку, затем замирает и, изгибая тело, закапывается в него, выставляя на поверхность только кончик носа.
СВЕТ В ЖИЗНИ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ Свет нужен растениям для многих жизненных процессов. Когда солнечный луч падает на зелёный лист, часть солнечной энергии поглощается. Энергия солнца тратится на нагревание листа, испарение воды, но особенно важно, что с её помощью организмы создают органические вещества, служащие пищей самим растеним, а также животным, грибам, бактериям.
По отношению к свету выделяют светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Светолюбивые растения - это травянистые растения пустынь, степей, лугов. Если светолюбивому растению света не хватает, то оно плохо растёт и может погибнуть. Теневыносливые растения растут на освящённых местах, но могут выносить и затемнения. Это травянистые растения опушек, лесных полян, кустарнички, кустарники, деревья. Тенелюбивые растения приспособелись к жизни в условиях постоянной тени, яркий свет их угнетает. Такие растения можно встретить, например, в густом еловом лесу.
Свет - важнейшее условие для существования многих животных. При свете животые разыскивают пищу, высматривают жертв и следят за появлением хищников. Так как интенсивность освещения меняется в течении суток, большинство животных к этому приспособились. Многие ведут дневной образ жизни. Днём активны ласточки, воробьи, стрижи, домашние куры, многие звери, насекомые (бабочки, стрекозы, муравьи).
В сумерках и ночью охотятся совы, летучие мыши, активние становятся представители семейства Кошачьи. Ночной образ жизни отражается на внешнем облике животных. У одних глаза увеличиваются в размерах, у других зрачок становится щелевидным.
Интенсивность освещения изменчива и по сезонам года, летом длинее дни, зимой -
ночи. В результате растения и животные реагируют на сезонную ритмику освещённости.
В ответ на удлинение светлого времени суток растения выходят из состояния зимнего
покоя, у них начинают набухать почки, распускаться листья.Животные выходят из оце-
пенения, спячки, становятся активными, готовятся к росту, размножению.
ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ
Среди наземных растений есть влаголюбивые, которые могут жить и развиваться только
в условиях сильного увлажнения. Это различные виды осок, колужница и незабудка болотные, гравилат речной, папортники, мхи.
Растения лугов (клевер, горошки, васильки) и лесов (дуб, клён, калина, копытень европейский, сныть обыкновенная) приспособленны к жизни в условиях умеренной влажности. Они, как правило, имеют крупные и широкие листовые пластинки с ярко-зелёной окраской.
В степях и особенно в пустынях влажность воздуха низкая Здесь обитают сухолюбивые растения. Среди них есть растения-колодцы, например верблюжья колючка, корневая система которой добывает воду на глубине 20 метров. Чтобы сохранить воду и уменьшить испарение, саксаулы, эфедра имеют мелкие, похожие на чешуйки листья. У кактусов листья видоизменены в колючки. в толстых стеблях кактусов запасается влага.

