§12.Отношения организмов в сообществе
В природном сообществе организмв разных видов вступают в самые различные взаимодействия друг с другом. Благодаря этому естественные сообщества длительно и устойчиво существуют.
КОНКУРЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В лесу или на лугу больше света получают те растения, которые выше. Стремясь к свету, растения как бы вступают друг с другом в соревнование: кто быстрее вырастет и окажется в условиях лучшего освещения. Животные соревнуются за один вид пищи, убежища, места обитания. Такой тип отношений, при котором организмы соревнуются за обладание одними и теми же ресурсами, называется конкуренцией. Обычно конкурентные отношения возникают между организмами одного вида, обитающими на одной территории и ведущими сходный образ жизни, анпример, между соснами в сосновом лесу. В результате конкуренции сосны различаются по высоте и толщине ствола. Конкурировать могут и разные виды организмов. Так, на полях между сорными и культурными растениями происходит конкуренция за свет, влагу и минеральные вещества. Выпалывая сорные растения, человек помогает культурным растениям одерживать победу в конкуренции. Если поля и огороды не пропалывать, они заростают, урожай резко падает.
Избежать конкуренции многочисленным копытным животным африканских саванн помогает питание растениями, имеющими разную высоту. Более крупные животные питаютсявысокими травами, животные средней величины поедают невысокие растения, мелкие животные ищут корм у самой земли.
Конкурентные отношения определяют видовой состав сообщества. Если организмы могут избежать конкуренции, то они обитают совместно. Виды растений или животных, которые конкурируют за одни и те же ресурсы, не могут совместно обитать в одном сообществе.
ОТНОШЕНИЯ ХИЩНИК-ЖЕРТВА Острые загнутые клюв и когти, отличное зрение и стремительный полёт помогают хищной птице схватить свою жертву (полёвку, рыбу, мелкую птицу). Когти, клыки, а также способность к быстрому бегу - этими свойствами обладают львы, тигры, волки и другие хищные звери. Жертвы обладают огромным запасом приспособлений, позволяющих им уберечься от хищников: зайцы путают следы, утки затаиваются среди водной растительности, многие змеи и ящерицы шипят, раздуваются и принимают устрашающие позы. Таким образом у хищников и жертв формируются взаимные приспособления, которые поддержавают необходимые сообществу равновесие, численности организмов обоих видов.
В таких естественных сообществах, как еловые, сосновые, дубовые леса, болота, виды растений настолько сживаются друг с другом, что "не впускают" к себе сорные и зааносные растения. Даже если семена "чужаков" попадут в сообщество и прорастут, молодые растения погибнут, не выдержав конкуренции с постоянно живущими видами.
ОТНОШЕНИЯ ПАРАЗИТ-ХОЗЯИН Паразиты используют другой организм
как среду обитания в течении длительного времени. Они приносят вред
организму хозяина, ослабляя его. Иногда паразитические бактерии, гри-
бы, животные приводят организм хозяина к гибели. В этом случае вместе
с хозяином погибает и сам паразит. Таким образом, отношения паразит-
хозяин регулируют численность видов в сообществе.
ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В процессе длительного существова-
ния в одном сообществе складываются также и взаимовыгодные отноше-
ния. Они возникают между растениями и животными, растниями и гриба-
ми, растениями, животными и микроорганизмами.
На шерсти ленивца могут селиться некоторые виды зелёных водорослей. Водоросли используют шерсть этого животного как среду обитания. А шерсть ленивца, благодаря водорослям, приобретает зеленоватую окраску, и среди листвы ленивец становится незаметным для хищников.
Взаимовыгодные отношения складываются и между животными разных видов. Например, буйволовых скворцов можно часто наблюдать сидящими на спинах крупных африканских копытных (антилоп, зебр). Птицы кормятся насекомыми, паразитирующими на теле этих животных, и тем самым защищают их от многих заболеваний. Кроме того, скворцы криками предупреждают копытных о приближении хищников.
Известно, что кукушка подкладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Вылупившись, птенцы кукушки выталкивают из гнезда яйца и птенцов птицы-хозяина. Тем самым кукушка сокращает численность птиц, выкармливающих её птенцов. Это явление получило название гнездового паразитизма.