top of page

§8. Почва как среда жизни. Роль растений и животных в почвообразовании

       Почва - самая молодая и наиболее заселённая среда жизни. Она возникла на земле вместе с живыми организмами. Пока не было живых организмов, не могло быть и почвы.

 

 СОСТАВ ПОЧВЫ  Почва состоит из твёрдых частиц (минеральных и органических веще-

ств), в ней есть влага, воздух и живые организмы. Твёрдые частицы почвы слипаются и

образуют комочки (агригаты разного размера). Поэтому почва обладает рыхлостью. Прос-

транство между почвенными комочками заполнено либо водой, либо воздухом. Вода и

воздух легко проникают в песчаные почвы. Глинистые почвы содержат меньше воздуха,

они более плотные. Минеральные вещества почвы - это глина, песок, вода с растворён-

ными солями. Органические вещества почвы - перегной, или гумус, - остатки животных

и растений.

 

Гумус необходим для питания растений. Он придаёт почве тёмную окраску, способствует образованию почвенных комочков и удержанию воды. Именно благодаря гумусу почва приобретает рыхлую структуру, хорошо снабжается кислородом. Чем больше гумуса в почве, тем она плодороднее.

 

      Состав почвенного воздуха существенно отличается от состава атмосферного воздуха (см. на картинке выше).

 

 ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ЖИЗНИ  В почве создаются особые условия, которые не характерны для других сред. Зесь отсутствует свет, более постоянна температура по сравнению с наземно-воздушной средой. Летом в почве прохладнее, а зимой теплее. В почве особый газовый и водный режимы. Даже в очень сухой почве воздух более влажный, чем на поверхности  Поэтому почвенные организмы в меньшей степени, чем наземные, подвержены угрозе высыхания. Условия обитания в почве при обильныхи продолжительных осадках близки к условиям водной среды, а условия в сухой почве - наземно-воздушной.

 

 ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЖИЗНИ В ПОЧВЕ  На первый взгляд может показаться, что в почве очень мало живых организмов. Однако это не так. В ней обитает множество организмов, которых можно увидеть только с помощью микроскопа. Это представители водорослей, бактерий, грибов, червей. Малые размеры помогают им перевигаться между почвенными комочками, проникать на большую глубину. Некоторые мелкие животные (насекомые, пауки, клещи, мокрицы) заметны невооружённым глазом или под лупой. Более крупные животные (дождевые черви, личинки насекомых, кроты) прокладывают в почве ходы, поэтому их называют землероями. Затаскивая в свои норки опавшие листья, где они перегнивают, животные учавствуют в формировании гумуса. Кроме этого, почва вентилируется и перемешивается.

 

Типичное почвенное животное - крот. Он имеет плотное тело, короткие уши и маленькие глазки. Шерсть у него очень короткая, но плотная. Она может заглаживаться и вперёд и назад, не мешая кроту передвигаться в тесных ходах. С помощью передних лопатообразных конечностей это животное роет землю. Р азрыхлённую почву крот выталкивает на поверхсть.

 

 ОХРАНА ПОЧВ  Плодородный слой почвы может разрушаться под действием ветра из-за сведения лесов, неправильного полива или распашки замаль (вдоль, а не поперёк склона). Почвенные обитатели погибают из-за неумелого применения удобрений, препаратов против насекомых-вредителей.

      Известно, что 1 сантиметр плодолодного слоя почвы формируется в течение 100 и более лет. Поэтому к почве нужно относиться очень бережно.

Состав почвенного и атмосферного воздуха

Stick Man © 2015

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
  • Instagram App Icon
  • LinkedIn App Icon
bottom of page